-
Ответ: Новости Футбола
"Челси" продолжает гонку за лидером. Итоги 26-го тура чемпионата Англии - на портале "СЭ"
05.02.2007 12:47 | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"
В разделе "Футбол" портала "СЭ" появились технические подробности поединков 26-го тура чемпионата Англии. "Манчестер Юнайтед", первая команда премьер-лиги, в воскресенье оформил крупную победу на выезде над "Тоттенхэмом" (4:0). Днем ранее "Челси" набрал 3 очка в матче с "Чарльтоном" и продолжает погоню за лидером. А вот третья и четвертая команды чемпионата - "Ливерпуль" и "Арсенал" - свои встречи закончили вничью, и их отрыв от "МЮ" и "Челси" увеличился еще на два очка.
-
"Вердер" пустил "Шальке" в единоличные лидеры. Итоги матчей 20-го тура чемпионата Германии
05.02.2007 13:32 | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"
В разделе "Футбол" портала "СЭ" появились технические подробности поединков 20-го тура чемпионата Германии. В противостоянии двух лидеров "Шальке" одержал выездную победу над "Вердером" (2:0) и оторвался от бременцев на 3 очка. Третья команда бундеслиги "Штутгарт" в Дортмунде обыграла с минимальным счетом "Боруссию", сохранив 7-очковый отрыв от первого места.
А вот мюнхенская "Бавария", занимающая четвертую строчку, в первом матче под началом Отмара Хитцфельда была разгромлена "Нюрнбергом" - 0:3. Первый гол во встрече провел форвард сборной России Иван Саенко.
Не смог уйти с последнего места "Гамбург", расставшийся с Томасом Доллем. Команда экс-армейца Ивицы Олича уступил на выезде "Герте" - 1:2.
-
Оуэн Харгривз не собирается играть с Испанией
05.02.2007 13:47 | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"
Защитник "Баварии" Оуэн Харгривз, который едва восстановился после травмы, не собирается принимать участие в товарищеской игре английской сборной против команды Испании. Футболист не хочет рисковать и форсировать свою форму.
Сайт мюнхенцев опубликовал заявление Харгривза. В нем он заметил: "Не собираюсь выходить на поле в матче с Испанией. Я просто покажусь тренерскому штабу сборной и приму участие в паре тренировок".
Как отмечает Reuters, защитник, который в середине сентября сломал ногу, едва вернулся в строй и провел первый матч после травмы. В субботу "Бавария" уступила на выезде "Нюрнбергу" (0:3).
-
Жюльен Родригес вызван на матч с аргентинцами
05.02.2007 13:17 | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"
Центральный защитник "Марселя" Жюльен Родригес приглашен в сборную Франции на товарищеский матч с аргентинцами, который состоится в среду в Париже. Дело в том, что проблемы со здоровьем испытывают защитники Вильям Галлас, Лилиан Тюрам, Жан-Ален Бумсонг и Эрик Абидаль. 28-летний футболист уже вызывался в ряды "трехцветных", но не провел на международном уровне ни одного матча.
-
"Лидеры играют вничью". Отчёт о воскресных матчах 21-тура чемпионата Испании
05.02.2007 16:24 | Еврофутбол.Ру
Что может утешать лидеров в этих ничейных результатах матче 21-тура чемпионата Испании? "Барселону" - то, что удержала лидерство, в непростом гостевом матче с "Осасуной","Севилье" же утешиться пока нечем.
"ОСАСУНА" - "БАРСЕЛОНА" 0:0
"Осасуна": Рикардо, Корралес, Кручага, Мигель Фланьо, Хавьер Фланьо, Рауль Гарсия, Хуанфран, Давид Лопес, Пуньяль, Милошевич (Некунам, 71), Сольдадо (Вебо, 83)
"Барселона": Вальдес, Маркес, Олегер, Пуйоль, Дзамбротта, Деко (Это'О, 85), Эдмилсон, Хави, Жюли, Эскерро, Савьола (Иньеста, 65)
Предупреждения: Хавьер Фланьо, 17; Пуньяль, 56 - Дзамбротта, 13; Деко, 55
Памплона. "Эль Садар"
В стан "барселонитас" накануне матча пришла благая весть. Райкард включил в заявку на матч набирающего форму Это'О. Именно этот форвард считается солнечной батареей команды и без него клубу приходилось более чем нелегко. Дзамбротта залечивший недавно травму стал играть увереннее, во только любимца публики Рональдиньо "Барса" представить на этот матч не смогла. Проклятый, заколдованный матч с "Сарагосой" не принёс победы, а только травму лидера команды.Так что радость покрлась оттенкам печали, но сине-гранатовые сдаваться не собирались, к тому же вряд ли кто-то мог предположить, что "Севилья" сыграет вничью с "Сосьедадом".
Отсутствие Ронни на поле сказалось с первых минут встречи. Деку проявил себя не в каталонской , а скорее в португальской. Хамства в "Барсе" никто никогда не поощрял. Савиола, сделавший сомнительное заявление на эой неделе, более похожее на реверанс в сторону "Реала", запорол единственный стопроцентный момент в матче. Выйдя один на один с Рикардо, он сумел пробить в руки Рикардо.
На 85-й минуте мытарств "Барсы" в центре поля, на газон вышел Это'О. Не выказав ничего свойственного самому себе, он сделал главное. Подарил "Барсе" надежду, на то, что всё в этом сезоне у неё впереди.
"Осасуна" же, выбившая Атлетико" из Кубка и сыграв вничью с "Барселоной" выполнила программу минимум и может быть довольна.
"СЕВИЛЬЯ" - "РЕАЛ СОСЬЕДАД" 0:0
-
Италия сегодня прощается с жертвой сицилийских фанатов
05.02.2007 16:17 | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"
Сегодня в Катании проходят похороны полицейского, погибшего в ходе столкновений футбольных хулиганов по окончании сицилийского дерби "Катания" - "Палермо". Напомним, что в машину 38-летнего инспектора полиции Филиппо Рачити фанаты бросили самодельное взрывное устройство. Свое осуждение этого акта насилия высказали президент страны Джорджо Наполитано, премьер-министр Романо Проди и Папа Римский Бенедикт Xvi. Одна из центральных площадей города, на которой проходит церемония проводов, до отказа забита людьми, пришедшими проститься с жертвой футбольных фанатов. Сегодня на экстренное заседание соберется правительственная комиссия, которая будет решать, как остановить насилие на трибунах.
-
"Бетис" и "Расинг" побеждают". Отчёты о матчах "Атлетик" - "Бетис", "Расинг" - "Хетафе"
05.02.2007 16:08 | Еврофутбол.Ру
"Атлетик" - "Бетис" 1:2
Голы: Урсаис, 90-пен - Роберт де Соза, 18; Панкрат, 76
"Атлетик": Арансубия, Аморебиета, Касас (Гонсалес, 70), Ираола, Медина, Мурильо, Сарриеги, Мартинес, Йесте, Адуритс (Лоренте, 64), Урсаис
"Бетис": Доблас, Илич, Давид Ривас, Вега, Арсу, Каффа (Фернандо, 59), Капи, Ривера (Анхел, 68), Фогель, Роберт де Соза, Рафаэл Собис (Панкрат, 73)
Предупреждения: Мурильо, 60; Аморебиета, 74; Медина, 75; Ираола, 83 - Капи, 29; Роберт де Соза, 34; Вега, 44; Доблас, 81
Бильбао. "Сан Мамес"
"Бетис" мог выиграть у "Бильбао" мог и выиграл, в отличии ото всех матчей этого тура результат оказался более чем предсказуемым. Осевший прочно в середине таблицы "Бетис", может спокойно продолжать своё восхождение по турнирной таблице.
Матч начался с мяча в ворота "Бильбао". Точен был Роберто де Соза, но наиболее уверенно смотрелся вышедший на замену Собиса, дебютант команды Панкрат. Мало того, что он отличился голом через три минуты после выхода, так ещё и проявил себя неплохо в созидательных действиях команды в целом. Так что это приобретение "Бетиса" можно считать удачным.
На 90-й минуте матча "Бильбао" был подарен шанс отыграться. За фол на Ллоренте был назначен пенальти в сторону ворот Добласа. Урсаис пробил безукоризненно. Реализовав каждый свои моменты, команды разошлись с вполне закономерным счётом, что по нынешним временам редкость.
"Расинг" - "Хетафе" 1:0
Гол: Гарай, 7
"Расинг": Тоньо, Фернандес, Гарай, Рубен, Пинильос, Скалони (Альварес, 72), Бальбоа (Томас, 62), Кольса, Мунитис, Оскар Серрано (Момо, 90), Жигич
"Хетафе": Аббондансьери, Алексис, Беленгер, Контра, Паредес, Пулидо, Челестини, Марио Котело (Начо, 84), Вивар Дорадо (Верпаковский, 73), Ману, Гуиса
Предупреждения: Гарай, 64; Альварес, 75; Мунитис, 90; Жигич, 90 - Пулидо, 33; Гуиса, 53; Паредес, 90
Сантандер. "Эль Сардинеро"
"Хетафе" эта победа не удавалась с самого начала и Верпаковкис, взятый в аренду ни чем "Хетафе" помочь не смог. При всём том, что гости владели мячом больше и держались плотнее в середине поля, они вынуждены были проиграть во многом благодаря фактору пресловутого "быстрого гола".
"Расинг" как это не каламбурно звучит, имеет свойство разгоняться, и не просто, а разгоняться в нужном направлении. Здесь это и не пригодилось. Гарай на 7-й минуте , прорвав оборону соперника сильно и прицельно точно пробил. Аббодансьери оставалось только одно - вытащить мяч из сетки ворот.
Дальше всё развивалось так как планировал "Расинг", умело обороняясь, игроки смело действовали на контратаках, правда не результативно, однако исхода это не изменило. "Хетафе" просто не успевал за "гонками", да и удача была явно не на их стороне.
-
"Вест Хэм" мол. - "Челси" мол. 1:0
05.02.2007 15:44 | Официальный сайт ФК "Челси"
Как и в матче с "Ливерпулем" в молодежном Кубке Англии команда "Челси" пропустила гол в первом тайме и так и не смогла отыграться.
Тренер молодежки Руд Кайзер сказал после игры: "Первые 20-25 минут мы играли хорошо, а затем стали уступать сопернику". "Впереди мы не могли зацепиться за мяч, и за 10 минут до конца тайма "Вест Хэм" забил. Им просто повезло: правый вингер не бил по воротам, а навешивал, никто мяча не коснулся и он по случайно залетел в ворота". "Во втором тайме "Вест Хэм" ушел в глухую оборону и играл на контратаках, мы старались забить, но совершали много ошибок. Мы плохо использовали наших вингеров, даже Мирослава Сточа, когда он вышел на поле". "В общем, "Вест Хэм" мог забить три или четыре раза, а мы лишь один". "Мы играли без футболистов, которые выйдут на поле против команды Китая в понедельник. Мы и замены использовали лишь потому, что проигрывали. Эти футболисты тоже должны играть против Китая".
В результате замен правый защитник Шон Каммингс стал играть в центре нападения, центральный защитник Нана Офори-Твамаси перешел на правый фланг, а полузащитник Лайм Бридкатт стал играть в центре защиты, Серхио Тежера перешел в центр поля. "К сожалению, это не помогло изменить ход игры", - сказал Кайзер.
Он остался доволен тем, как Каммигнс сыграл на правом фланге защиты, а также тем, что Том Тайво вышел на поле впервые после травмы. Ли Сойер получил желтую карточку.
"Челси" (4-3-3): Тейлор - Каммингс, Мегней, Офори-Твамаси, Берд, Сойер, Бридкатт, Тайво (Фернандес 55), Сойер (Сточ 55), Нильсен (Тежера 55), Харрелл.
Статистика молодежной команды: Матчи:
"Ливерпуль" (в гостях): "Челси" 1-0; "Шеффилд Уэнсдэй" (дома): "Челси" 1-0; "Бристоль Сити" (в гостях): "Челси" 2-0; "Кардифф" (дома): "Челси" 2-1; "Тоттенхэм" (в гостях): "Челси" 4-0; "Миллуолл" (в гостях): "Челси" 3-1; "Чарльтон" (дома): "Челси" 1-0; "Саутгемптон" (в гостях): "Челси" 2-1; "Фулхэм" (дома): "Челси" 3-1; "Кристал Пэлэс" (в гостях): "КП" 3-4; "Ипсвич" (дома): "Ипсвич" 1-2; "Норвич" (в гостях): "Челси" 1-0; "Вест Хэм" (дома): 0-0; "Арсенал" (в гостях): "Арсенал" 1-4; "Ноттингем Форрест" (МКА) (в гостях): "Челси" 2-0; "Кристал Пэлэс" (дома): 1-1, "Ливерпуль" (МКА) (в гостях), поражение 0:2; "Норвич" (дома), победа 2:1, "Вест Хэм" (в гостях), поражение 0:1.
Игры 19:
Бридкатт 18, Уорли 16, Сточ 15+3, Фернандес 14+1, Офори-Твамаси 13+1, Каммингс 11+4, Тежера 11+2, Харрелл 10+3, Хатчинсон 9+1, Расселл 9, Нильсен 8+5, Сойер 7+3, Вудс 7+1, Корк 7, Элмер 7, Тейлор 7, Саарелма 6+6, Бертранд 6+2, Сахар 5+4, Синклер 5+1, Симмондс 5, Ф. Феррейра 4+5, Хаманн 3, Берд 2, Магней 2, Хиббер 1+1, Тайво 1+1, Филипп 0+1.
Голы 30:
Сточ 7, Сахар 4, Нильсен 3, Тежера 3, Вудс 3, Саарелма 2, Каммингс 1, Элмер 1, Фернандес 1, Ф. Феррейра 1, Хатчинсон 1, Синклер 1, Уорли 1, автогол 1.
Матчи в лиге 17:
Бридкатт 16, Сточ 14+2, Уорли 14, Фернандес 13+1, Офори-Твамаси 13+1, Каммингс 11+3, Харрел 10+3, Тежера 10+2, Рассел 9, Нильсен 7+5, Сойер 7+3, Хатчинсон 7+1, Элмер 7, Саарелма 6+6, Вудс 5+1, Корк 5, Симмондс 5, Тейлор 5, Сахар 4+4, Бертранд 4+2, Ф. Феррейра 3+4, Синклер 3+1, Хаманн 3, Берд 2, Магней 2, Хиббер 1+1, Филипп 0+1, Тайов 1+1.
Голы в лиге 28:
Сточ 7, Сахар 4, Нильсен 3, Тежера 3, Саарелма 2, Каммингс 1, Элмер 1, Фернандес 1, Ф. Феррейра 1, Хатчинсон 1, Синклер 1, Вудс 1, Уорли 1, автогол 1.
Матчи в молодежном Кубке Англии 2: Бертранд 2, Бридкатт 2, Корк 2, Хатчинсон 2, Синклер 2, Тейлор 2, Вудс 2, Уорли 2, Ф.Феррейра 1+1, Сточ 1+1, Фернандес 1, Нильсен 1, Сахар 1, Тежера 1, Каммингс 0+1.
Голы в молодежном Кубке Англии 2:
Вудс 2.
Заработанные пенальти 2:
Сточ 1, Тежера 1.
Забитые пенальти 2: Сточ 1, Тежера 1.
Пенальти в свои ворота 1:
Офори-Твамаси 1. Автогол 1: Уорли 1.
Штанги и перекладины 12: Бридкатт 2, Каммингс 2, Сточ 2, Харрелл 1, Филлип 1, Саарелма 1, Сахар 1, Тежера 1, Уорли 1. Больше всего в матче с "Кристал Пэлас" (дома), "Ипсвичем" (в гостях) и "Норвичем (дома) - 2.
Карточки 21:
Сойер 4, Офори-Твамаси 3, Хатчинсон 2, Тежера 2, Уорли 2, Бридкатт 1, Корк 1, Каммингс 1, Фернандес 1, Сахар 1, Симмондс 1, Сточ 1, Вудс 1.
Удаление 1:
Сойер 1.
Удаления у соперников 3: "Кардифф" дома, драка Сойера, "Милуолл" в гостях, подкат под Каммингса, "Вест Хэм" дома, за две желтые.
Дисквалификации 3:
Сойер 3.
-
Италия: "Show must go on"
05.02.2007 15:35 | Еврофутбол.Ру
После трагических событий в Италии президент футбольной лиги этой страны выразил своё отношение к приостановке матчей.
"Футбол . индустрия, причём одна из главных в Италии. Мы огорчены, но шоу должно продолжаться. К сожалению, смерти... это часть этого огромного движения, которое даже правоохранительные органы не могут контролировать".
-
Капелло: "Решать Кальдерону"
05.02.2007 15:43 | Еврофутбол.Ру
Фабио Капелло уже не удивляет никого из журналистов. Очередная послематчевая пресс-конференция не стала исключением.
Как можете проанализировать прошедшую игру? Почему ваша команда играла так медленно?
У нас было шесть или семь голевых моментов и ещё три пенальти, которые нам не назначили. Я лично видел два пенальти, которые были стопроцентными, третий я не очень хорошо видел, но игроки сказали мне, что он был. "Леванте" ударил по нашим воротам один раз, и забил один гол. После этого они всей командой отошли назад, закрылись в штрафной и нас прессинговали, поэтому было сложно что-то сделать. Ещё один раз мы попали в штангу, в этом матче было всё...
Не кажется ли Вам, что после этого поражения команда коснулась самого дна...
Результат 0:1 естественно очень негативен, но игроков нельзя ругать. После матча мы разговаривали, и они не могут объяснить, почему судьи приезжают сюда и нас так судят. Они приезжают и делают всё, что хотят...
Фабио, Вам не кажется, что Ваши оправдания звучат слишком бедно? Вы били по воротам, попали в штангу, судья не назначил пенальти... То есть Вы хотите сказать, что проиграли из-за судьи? А какая часть вины лежит на главном тренере?
Нет, я не хочу сказать, что мы проиграли из-за судьи, я сказал только, что он не назначил нам несколько одиннадцатиметровых.
Вы считаете, что приезжающие на "Бернабеу" арбитры судят против вас?
Я этого не говорил. Я только сказал, что у нас было пять или шесть моментов и что потом нам не назначили три пенальти. Команда попросила, чтобы я об этом сказал. В раздевалке я постарался подбодрить команду, когда закончился матч.
Фабио, у Вас ещё не возникало мыслей об уходе в отставку?
Нет, конечно нет, я хочу выполнить мой контракт.
Но в конце матча болельщики открыто выражали своё недовольство...
Да, я это слышал, и это было обосновано. Я благодарю ультрас, которые единственные нас поддерживали.
Не кажется ли Вам, что болельщики уже устали от вашей игры?
Мы стараемся играть хорошо, иногда это получается, иногда нет. Я повторяю, у нас было пять или шесть моментов, а футбол таков, что если ты не забиваешь, то проигрываешь. Они забили с пенальти, и выиграли этот матч.
А Вас не беспокоит то, что Вы проиграли два последних матча или то, что было забито всего четыре гола в восьми турах?
Я всё это знаю, что вы мне всё это говорите? У нас были моменты, но мы их не реализовали.
Вам не кажется, что своими решениями Вы ослабили команду?
Нет. У нас травмы получили важные игроки, которые обладают высоким классом и мастерством. Нам не может помочь ни Роберто Карлос, ни Марсело, ни Сисиньо... Они травмированы, и сейчас я играю теми, кого имею.
То есть Вы не считаете, что сделали команду слабее? Ушёл Рональдо, Бекхэм не играет...
Если игрок хочет здесь остаться, он остаётся. Бекхэм не играет потому, что у него уже есть контракт с другим клубом.
Публика на стадионе требовала Вашей отставки и отставки Президента.
Я всегда говорил, что выполняю свои соглашения, потому что я уверен, что мы в этом сезоне что-то выиграем.
Вас бы не удивило, если бы Кальдерон Вас уволил?
Решать ему.
У Вас есть ощущение, что Бекхэм выигрывает у Вас личную дуэль? Абсолютно все требуют вернуть его в состав, только Вы один продолжаете стоять на своём.
Бекхэм у меня ничего не выигрывает. Он играл здесь последние три года, и результаты не были такими уж удачными. Сейчас мы пытаемся идти по новому пути, и надеемся в скором времени вернуть травмированных. Я убеждён в моей линии работы, тем более что с этими сеньорами в составе команда тоже не добивалась триумфов. Лучшим примером была игра против "Депортиво".
Вы уже общались с Миятовичем или Кальдероном?
Нет. Я припозднился на эту конференцию потому, что спокойно разговаривал с моими игроками в р аздевалке.
Команда Вас поддерживает? Она с Вами?
Да, я не вижу, чтобы команда была против меня.
Не считаете ли Вы, что Ваш проект провалился?
У нас пока ещё есть две цели: Лига Чемпионов и Ла Лига. Мы не использовали шанс приблизиться к лидерам, но впереди ещё много матчей.
-
Чемпионы мира по футболу итальянцы просят разрешить им снова играть
05.02.2007 15:56 | Первый канал
Видеоматериал ©Первый канал
Выходные без футбола - для итальянца это трагедия мирового масштаба. В Италии прервать чемпионат равнозначно смертельному приговору. Как долго продлится вынужденный перерыв, не знает никто.
Сегодня это решает специальная комиссия. В еe составе - силовые министры и футбольные чиновники, которые и примут решение о дальнейшей судьбе национального первенства. Они должны выработать пакет мер по безопасности на трибунах и представить его на рассмотрение премьеру страны Романо Проди.
Вся Италия замерла в ожидании. Итальянские газеты пестрят примерно такими заголовками: "Верните нам футбол!", "Битва за чемпионат".
Пьерлуиджи Дзотта: "Это ужасно, ужасно. Слишком много людей проводят выходные у телевизора, наслаждаясь футболом. Я просто не знал, куда себя деть!"
Федерика Приско: "Конечно, надо возобновить чемпионат, но, может быть, стоит проводить матчи при закрытых трибунах".
В минувшую пятницу в Сицилии матч "Катаньи" против "Палермо" завершился массовыми беспорядками в городе, в ходе которых погиб полицейский, а более ста человек получили ранения. Страж порядка скончался от сильного удара в область селезeнки.
Марко Мандиролло: "Это правильно, что в память о погибшем полицейском приостановлен национальный чемпионат. Но вот какое решение примет комиссия, и будут ли какие-нибудь изменения - в этом я не уверен".
Тиффози - это одно из самых ярких явлений в итальянском футболе. Вместе с тем это настоящий бич стадионов. Повлиять на фанатов практически невозможно. Чтобы защитить болельщиков и игроков, нужна новая система - более жeсткая и современная.
-
"МЮ" отпустил Уэйна Руни в сборную
05.02.2007 16:02 | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"
Нападающий Уэйн Руни прибыл в расположение сборной Англии, которая готовится к товарищеской игре с командой Испании, передает Reuters. Она состоится в среду. Напомним, накануне форвард "Манчестер Юнайтед" получил повреждение в матче премьер-лиги с "Тоттенхэмом", из-за чего его участие в предстоящем поединке под вопросом.
Пресс-служба "МЮ" сообщила, что Руни успешно прошел осмотр в клубе, однако теперь его состояние оценят врачи сборной.
-
Вложений: 5
Итальянский футбол удалили с поля
5.02.2007 12:32 | ИД "Коммерсантъ"
В чемпионате объявлен перерыв на драку
Спортивные власти Италии приняли решение отменить все назначенные на минувший уикенд футбольные матчи в стране, а также товарищескую встречу национальной сборной с румынами, которая должна была состояться в ближайшую среду. Причиной, вызвавшей введение на неопределенный срок чрезвычайного положения в итальянском футболе, одобренного всеми государственными чиновниками, включая премьер-министра Романо Проди, стали беспорядки во время и после пятничного сицилийского дерби "Катанья"-"Палермо". В результате столкновений между болельщиками и полицией ранения получило около ста человек, а полицейский Филиппо Рачити, в которого бросили самодельную бомбу, погиб.
Итальянская пресса считает, что нынешний скандал по масштабу и последствиям вполне может быть сравним с прошлогодним, связанным с проведением операции "Чистые ноги". После него лишился титула чемпиона и был отправлен во второй дивизион самый популярный клуб страны - "Ювентус", наказание в виде снятия очков понес еще ряд клубов, причастных, как выяснилось в ходе расследования, к организации договорных матчей, в том числе знаменитые "Милан", "Фиорентина" и "Лацио", сменилось руководство федерации футбола, потеряли работу несколько влиятельных чиновников и известных арбитров. Расследование этого инцидента, так же как и предыдущего, уже взято на контроль не только представителями спортивных структур Италии, но и высшими госчиновниками, включая премьер-министра Романо Проди, который сегодня проведет встречу с главой футбольной федерации Лукой Панкалли.
Чрезвычайные меры были введены в ночь на субботу, сразу после того, как завершился матч серии A, высшего дивизиона чемпионата Италии, между сицилийскими клубами "Катанья" и "Палермо". Зная о вражде между болельщиками двух команд, федерация перенесла его с воскресенья на пятницу, считая, что, если вынести его за пределы 22-го тура, будет проще обеспечить безопасность. Федерация ошиблась.
На 58-й минуте второго тайма матч при счете 1:0 в пользу "Палермо" был прерван из-за того, что поле оказалось окутано проникшим на него слезоточивым газом. За пределами стадиона уже шли столкновения между вооруженными петардами и металлическими прутьями болельщиками и полицейскими. Матч примерно через 40 минут возобновился ("Палермо" в итоге победил - 2:1), однако после него драки рядом с ареной и на улицах Катаньи продолжились.
Вечером стало известно, что в автомобиль, где находился полицейский Филиппо Рачити, кем-то из фанатов было брошено самодельное взрывное устройство. 38-летний отец двоих детей был доставлен в местную больницу, но умер во время операции. Кроме того, ранения разной степени тяжести получили, по разным данным, от 70 до 100 человек, причем еще один полицейский находится в тяжелом состоянии. Согласно последним сообщениям полиции, арестовано 14 хулиганов. Прокуратура Катаньи объявила о возбуждении уголовного дела в связи с событиями в городе, а президент одноименного клуба Антонио Пулвиренти подал в отставку.
Сразу после завершения встречи Лука Панкалли сделал заявление об отмене на неопределенный срок всех футбольных матчей в Италии. При этом речь шла не только о встречах между профессиональными клубами, но и любительскими командами, а также товарищеской встрече итальянской сборной с румынской, которая должна была состояться в среду в Сиене. Господин Панкалли не уточнил, когда запрет на футбол будет снят. "Футбола не будет до тех пор, пока мы не определим суровые и эффективные меры, которые позволят нам продолжить чемпионат", - добавил он.
Таким образом, Лука Панкалли привел в исполнение произнесенную им еще на прошлой неделе угрозу. Впервые запрет на футбол в качестве рецепта борьбы с хулиганами он предложил после того, как в субботу, 27 января, трагический инцидент произошел в городе Луцци во время матча любительских клубов из четвертого дивизиона "Саммартинезе" и "Кансельезе". Получив ногой по лицу от одного из фанатов "Кансельезе", от тяжелейшей черепно-мозговой травмы скончался менеджер "Саммартинезе" Эрманно Ликурси.
В отличие от санкций, вынесенных по итогам операции "Чистые ноги", нынешнее решение Федерации футбола Италии об отмене матчей на территории государства в течение неопределенного срока встретило единодушную поддержку в стране, чья сборная выиграла прошлогодний чемпионат мира и для которой этот вид спорта является культовым. В пользу него высказались и ведущие СМИ, и Национальный олимпийский комитет (CONI), и главный тренер сборной Роберто Донадони, заявивший, что "настало время переходить от разговоров о насилии на стадионах к конкретным шагам", и новый президент UEFA Мишель Платини, и президент FIFA Зепп Блаттер, и представители правительства во главе с премьер-министром Романо Проди.
Проблема борьбы с хулиганством на стадионах действительно в течение долгого времени была одной из главных в итальянском футболе. Филиппо Рачити стал уже 13-м человеком, погибшим на территории итальянских футбольных стадионов или рядом с ними. Последний летальный случай в серии A до беспорядков в Катанье датировался 1995 годом, когда рядом со стадионом в Генуе 24-летний Винченцо Спаньола был зарезан болельщиками "Милана". Последний в итальянском футболе до трагедии в Луцци - 2003-м, когда преследуемый фанатами "Наполи" 20-летний поклонник "Авеллино" Серджо Эрколано упал с верхнего яруса неаполитанской арены.
После этого, однако, произошел еще целый ряд инцидентов, лишь по счастливому стечению обстоятельств не приведших к человеческим жертвам. Речь, например, о массовом побоище фанатов римских "Лацио" и "Ромы" в марте 2004 года, из-за которого столичное дерби было прервано в перерыве. Или о матче Лиги чемпионов в сентябре того же года "Ромы" против киевского "Динамо", также остановленном после первого тайма, после того как кинутым с трибуны Олимпийского стадиона в Риме металлическим предметом разбили голову шведскому судье Андерсу Фриску. Или об игре между двумя миланскими клубами - "Интером" и "Миланом" - в четвертьфинале Лиги чемпионов в апреле 2005 года. Этот матч остановили на 73-й минуте, когда с трибун "Сан-Сиро" на поле полетели десятки петард, а одна разорвалась в непосредственной близости от вратаря "Милана" Диды, нанеся ему повреждения.
Нельзя сказать, чтобы проблему не пытались решить. В позапрошлом году, скажем, был усилен контроль за безопасностью на футбольных стадионах в Италии. В частности, были введены именные билеты, увеличено количество видеокамер наблюдения на трибунах, стюардов, следящих за порядком, ужесточена процедура проверок болельщиков при входе на арены. Однако к радикальным изменениям в лучшую сторону они не привели. Драки по-прежнему вспыхивают практически в каждом туре. По-прежнему на трибунах зажигают петарды и кидают их на поле. А итальянские газеты пишут, что клубы попросту либо не хотят выполнять правительственные рекомендации, опасаясь чрезмерных расходов, либо не могут, поскольку часто не являются собственниками стадионов, а арендуют их у муниципалитетов.
Когда в Италии возобновится футбол, никто предсказать не может. Ситуация должна проясниться после сегодняшних совещаний с участием членов правительства. Утром состоится встреча министра внутренних дел Италии Джулиано Амато с министром спорта Джованной Меландри. Вечером у господина Амато назначено совещание с Романо Проди. Во время этих двух встреч и будет, видимо, выработан список новых мер по борьбе с футбольным насилием, который затем предложат на рассмотрение и одобрение в парламент. В итальянских СМИ считают, что в законодательство будут введены положения об ответственности клубов за происходящее на стадионах, по обязательной приватизации арен, ужесточении уголовных наказаний за нарушение порядка во время матчей и спекуляцию билетами. В любом случае уже сейчас можно утверждать, что меры будут крайне жесткими. Это следует из заявлений Романо Проди, подчеркнувшего, что с футбольными хулиганами необходимо сражаться, как он выразился, "радикальными способами", и Джулиано Амато. Глава МВД в интервью изданию La Reppublica вообще сказал, что готов остановить хулиганов, "даже если ради этого придется пожертвовать самим футболом".
Алексей Доспехов
Сборная Молдавии получила компенсацию
Сборные Молдавии и Румынии по футболу сыграют товарищескую встречу 7 февраля в Бухаресте. Договоренность об этом была достигнута после отмены запланированного в этот день в итальянском городе Сиена матча между сборными Италии и Румынии, сообщили в Федерации футбола Молдавии (FFM).
В связи с этим генеральный директор Румынской федерации футбола Иоан-Анджело Лупеску, сделав две неудачные попытки найти соперника в лице сборной Сербии или Черногории, обратился к председателю FFM Павлу Чобану с предложением провести такой матч. Эта встреча - своеобразная компенсация за отмененный на этой неделе товарищеский матч между сборной Молдавии и румынской командой "Стяуа". Повести его планировалось на искусственном поле крытого стадиона "Шериф" в Тирасполе 7 февраля. Однако руководство "Стяуа" отказалось играть на стадионе в непризнанном Приднестровье.
Дело приняло скандальный оборот, после того как Павел Чобану заявил, что потребует от "Стяуа" возмещения затрат на подготовку встречи. Однако теперь, похоже, конфликт улажен.
Игра в Бухаресте станет дебютом для нового тренера сборной Молдавии Игоря Добровольского, который сменил 22 декабря на этом посту Анатолия Теслева, подавшего в отставку после неудачи национальной команды в мачтах квалификационного раунда чемпионата Европы 2008 года
-
Вложений: 5
-
Валерий Петраков: "Томь" может претендовать на пятое место"
5.02.2007 21:47 | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"
Корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ взял интервью у главного тренера "Томи" Валерия Петракова, который по традиции проводит февральский сбор сибирской команды в турецком Кадрие.
- Есть ли у болельщиков и руководителей региона понимание того факта, что добились вы уже многого, а двигаться дальше все сложнее?
- Есть. Команду в области, да и вообще в Сибири ценят. Хотя я не считаю, что мы приблизились к своему потолку. Сегодня в России только четыре клуба по своим возможностям превосходят остальных. А на пятое место могут в равной степени претендовать многие - в том числе и мы.
- Тем, от кого зависит благополучие "Томи", принципиально, какое место займет их клуб - восьмое, тринадцатое или шестое?
- Да. Мне кажется, сейчас итоговым местом всерьез озабочено большинство команд. Скажем так, разница между восьмой и тринадцатой строчками сегодня есть.
Полностью интервью с Валерием Петраковым читайте в завтрашнем номере "СЭ".
-
Пабло Аймар и Альдо Душер не помогут Аргентине на "Стад де Франс"
5.02.2007 21:47 | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"
Атакующий полузащитник Пабло Аймар и защитник Альдо Душер не примут участия в товарищеском матче сборной Аргентины против французов, сообщили сегодня в стане южноамериканской команды. Аймару выйти на поле "Стад де Франс" помешает растяжение связок, а Душеру будет предоставлен отдых в связи с перегрузкой мышц.
-
Непогода сорвала матч самарцев с "Университатей"
5.02.2007 22:02 | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"
Из-за обрушившегося на Аянапу ливня отменен запланированный на сегодня контрольный матч между "Крыльями Советов" и румынской "Уинверситатей", сообщает официальный сайт самарского клуба. Если позволит погода, игра состоится завтра.
-
Джим Макбет выбран в исполнительный комитет ФИФА
Президент Шотландской футбольной ассоциации (sfa) Джим Макбет выбран в исполнительный комитет ФИФА, выиграв избирательную гонку у других представителей футбольных ассоциаций Великобритании. Макбет заменил на посту постоянного вице-президента ФИФА ушедшего в прошлом году в отставку своего соотечественника Дэвида Уилла
-
Травмы Вукчевича и Немова оказались несерьёзными
6.02.2007 10:47 | РИА Ореанда
Повреждения, полученные полузащитниками "Сатурна" Немовым и Вукчевичем в контрольном матче с норвежским "Стремсгодсетом", оказались несерьёзными. Уже сегодня, когда команда Владимира Вайсса возобновит тренировки после дня отдыха, оба футболиста будут работать с полной нагрузкой.
Между тем тренировочный лагерь "чёрно-синих" покинули отправившиеся в сборные Ерёменко (Финляндия), Джяукштас (Литва), Шилла (Гана), Петраш, Дюрица и Якубко (все - Словакия), сообщает "СЭ".
-
Сегодня Ярцев примет решение о покупке Панова, Булыкина и Соломатина
6.02.2007 10:56 | РИА Ореанда
"Торпедо" завершило первый зарубежный сбор в Турции. По его итогам состав команды изменений не претерпел. Полузащитник Савельев и форвард Ю.Будылин проходят медосмотр - их перспективы остаться в команде тренерским штабом оцениваются положительно. Следующий сбор "чёрно-белые" проведут с 10 по 24 февраля там же, в Белеке. Планируется, что одним из соперников москвичей станет иркутская "Звезда" (14 февраля). А сегодня главный тренер Георгий Ярцев обсудит возможность сотрудничества с Пановым, Булыкиным и Соломатиным. С Евсеевым, в приобретении которого заинтересованы торпедовцы, переговоры пока не ведутся.
Известно также, что 8 февраля в Лужниках "Торпедо" провед¬т двумя составами контрольные матчи с нарофоминской "Нарой-Десной" (в 12.00) и владимирским "Торпедо" (14.00), после которых окончательно определится состав отъезжающих на второй сбор. В их числе точно не будет эстонского защитника Яагера, получившего травму в товарищеском матче за сборную Эстонии, сообщает "СЭ".
-
Сквернюк подал прошение в ПФЛ, что бы уйти из "Крыльев"
6.02.2007 11:18 | Газета.ru
Нападающий футбольного клуба "Крылья Советов" Алексей Сквернюк решил покинуть команду. Об этом он сообщил "Прессболу".
"Срок моего контракта с "Крыльями" истек 2 февраля. Подписывать новое соглашение я отказался, поскольку не устроили финансовые условия. К тому же таковые не выполнены еще по закончившемуся контракту. Однако из самарской команды меня не отпускают. Поэтому, чтобы добиться статуса свободного агента, подал соответствующие документы в ПФЛ - в палату по разрешению споров. Они должны быть рассмотрены на ближайшем заседании 8 февраля. Без работы же остаться не боюсь. У меня есть хорошие варианты продолжения карьеры. Вот только бы поскорее решить вопрос с "Крыльями", - сказал Сквернюк.
-
Президент УЕФА призывает сообща решать проблему насилия
6.02.2007 11:33 | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"
Мишель Платини выразил свои соболезнования семье полицейского Филиппо Рачити, погибшего в столкновении с фанатами после матча чемпионата Италии "Катания" - "Палермо". "Любое насилие неприемлемо. Ему не должно быть места в футболе. Наш долг - бороться с этим позорным явлением. Мы поддерживаем решение итальянской федерации, приостановившей ход чемпионата страны, и должны работать сообща, дабы найти выход, решить проблему насилия, которая поразила европейский футбол", - заявил президент УЕФА.
-
ФФУ проверит игроков чемпионата Украины на допинг
6.02.2007 11:48 | Газета.ru
Пресс-служба Федерации футбола Украины сообщила, что "после двух положительных допинг-проб футболистов высшей лиги в сезоне 2002-2003 гг. (Хома ФК "Карпаты" Львов и Дедич ФК "Ворскла" Полтава), Исполком ФФУ принял решение о проведении, с профилактической целью, контрольных исследований на наличие в организме футболистов высшей лиги в период зимнего перерыва чемпионата Украины запрещенных препаратов. Эти контрольные исследования не являются официальным тестом на допинг, а носят исключительно профилактический внутриклубный характер".
Исследования будут проводится за счет средств футбольных клубов.
Кроме того сообщается, что перед началом второго круга текущего чемпионата Спортивно-медицинский комитет ФФУ совместно с Национальным допинговым центром Украины проведет специальный семинар с врачами клубов высшей лиги по вопросу проведения контрольных профилактических исследований.
-
"Амкар" победил немецкий клуб
6.02.2007 11:48 | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"
Испания
Контрольный матч
"АМКАР" (Пермь, Россия) - "Хоффенхайм" (Германия) - 1:0 (0:0)
Гол: Волков, 49 (1:0).
Нереализованный пенальти: Парамонов, 36 (А).
Состав "Амкара": Левенец (Нарубин, 46), Сираков, Попов, Белоруков, Аликин, Кобенко (Макагонов, 85), Лаврик (Ахметзянов, 46), Дуймович (Солдевилла, 46), Гришин (Шестаков, 46, Кобенко, 87), Волков (Савин, 53), Парамонов (Кушев, 46).
Юрий Шестаков был заменен на 87-й минуте, так как получил травму, сообщает официальный сайт "Амкара".
-
Олич пропустит товарищеский матч против сборной Норвегии
6.02.2007 12:04 | Газета.ru
Нападающий немецкого "Гамбурга" и сборной Хорватии Ивица Олич не примет участие в товарищеском матче своей национальной команды против сборной Норвегии. Как сообщает "Спорт сегодня", со ссылкой на хорватские СМИ, причиной стали личные проблемы игрока, которые были оговорены в официальном письме "Гамбурга" в Футбольный союз Хорватии.
"Олич несколько дней просил меня об этом, а его клуб прислал письмо в Футбольный союз Хорватии (HNS) с просьбой освободить его от обязанностей в сборной на ближайший матч. В Германию он приехал прямо со сборов ЦСКА в Израиле, подписал контракт, но еще даже не перевез вещи из Москвы, и если учесть в какой ситуации находится "Гамбург", мы должны были пойти навстречу", - сказал главный тренер сборной Хорватии Славен Билич.
"Не люблю идти на уступки подобным образом, но в данном случае я просто должен был это сделать, чтобы сохранить исключительно хорошие отношения HNS с немецким клубом", - добавил он.
Кроме того, сообщается, что из-за травмы товарищескую игру с норвежцами также пропустит полузащитник бельгийского "Стандарда" Милан Рапаич.
Как известно, сборная Хорватии является соперником команды России по отборочному турниру чемпионата Европы-2008.
-
Россия выходит на мировой рынок
6.02.2007 15:52 | Sport.ru
Не так давно мы уже рассуждали на тему привлекательности российского футбольного рынка для передовых европейских стран. В тех рассуждениях мы касались лишь одной стороны дела, а именно отъезда российских футболистов за пределы страны. Теперь хотелось бы посмотреть и на "обратную сторону медали", а именно отъезда легионеров отечественных клубов в другие ведущие континентальные первенства. До начала нового века о переходах легионеров российской премьер-лиги в серьёзные зарубежные клубы и мыслей не было - в Россию ехали лишь посредственные иностранные футболисты чтоб заработать хоть какие деньги.
Первым по-настоящему серьёзным легионером в премьер-лиге стал бразильский "спартаковец" Робсон. Но и тут стоит сказать, что из Робсона серьёзного футболиста сделал именно Олег Романцев, который преобретал тогда совершенно необстреленного футболиста. Но как бы хорошо Робсон в "Спартаке" не играл и сколько бы голов он в Лиге чемпионов не забил, свою карьеру бразилец продолжил в скромном французском клубе второго дивизиона и во всех своих последующих интервью говорил о том, что хотел бы вернуться в российский чемпионат.
Понятно, что когда усиливаешь свой клуб бразильцами, которые отправляются в Россию чуть ли не с пляжа, тяжело потом такого футболиста трудоустроить хотя бы с минимальной выгодой для себя. И одним из первых таких серьёзных приобретений стала покупка ЦСКА хорватского нападающего Ивицы Олича сразу после чемпионата мира, на котором Оличу удалось поразить ворота сборной Италии. Популярности Олича на тот момент не было границ и за ним уже охотились несколько серьёзных клубов Европы. Но руководство ЦСКА сделало всё на серьёзном уровне и Олич приехал в Россию радовать поклонников "армейцев".
И действительно, на протяжении нескольких сезонов Олич был любимцем фанатов ЦСКА, которые на каждом матче скандировали "Олич-Олич", что порой выглядело даже очень весело - хорват на поле бывает не выйдет, а трибуны в красно-синих цветах всё равно скандируют фамилию своего кумира. Да и в сборной Хорватии Олича не забывали, вызывая на каждый матч. Лишь перед встречей со сборной России в рамках отбора на чемпионат Европы 2008-го года тренер сборной Хорватии отстранил Олича и ещё двух его партнёров от сборной за нарушение режима. Правда, вскоре конфликт был исчерпан и Ивица вновь стал выходить на поле в майке национальной команды.
Но в последнее время Валерий Газзаев стал всё чаще делать ставку на бразильский атакующий блок, в котором места Оличу не находилось. Недовольный таким развитием событий, Ивица попросил отпустить его в другую команду. На хорвата нацелились сразу несколько европейских клубов, и в итоге Олич перешёл в стан участника Лиги чемпионов того года немецкий "Гамбург", который к тому же соперничал в группе с ЦСКА. Кстати именно Олич в немецком матче этих команд открыл счёт с пенальти. Сразу после приобретения Олича все газеты Гамбурга писали только об удачном приобретении хорвата. И в первых же двух матчах Оличу находилось место на поле. Уже во второй встрече бундеслиги Ивица успел отдать голевой пас и получить признание партнёров.
Но переход Ивицы Олича в "Гамбург" воспринимался уже не так эмоционально, как приобретение "Манчестер Юнайтед" футболиста "Спартка" Неманьи Видича. В стане "красно-белых" Видич оказался уже умелым футболистом и вскоре стал незаменимым в оборонительных порядках "Спартака". Помимо этого сборная Сербии и Черногории, за которую постоянно играл Видич, во время отборочного турнира к чемпионату мира показала удивительный результат, позволив соперникам за весь цикл забить всего один мяч. Одной из главных причин такого феноменального результата стала игра именно Видича. "Спартаку" нчиего не оставалось как согласиться на сверхвыгодные условия "Манчестера" и продать Неманью в Англию.
Но если отличная сделка по Видичу очевидна, то вот приобретение за бешеные деньги аргентинской звезды Фернандо Кавенаги, и последующая его продажа во французский "Бордо" вызывает сомнения. Хоть по заверениям руководства "Спартака" Кавенаги и удалось продать даже с небольшой выгодой по отношению к затраченным на его приобретение деньгам, но сам факт посредственной игры аргентинца в России удручает. Мало кто вспомнит чтоб Кавенаги своими голами приносил "красно-белым" решающие очки или чтоб с его помощью выигрывались какие-то турниры. Хоть Фернандо и старался изо всех сил, но привыкнуть к российскому укладу жизни он так и не смог. Тем интереснее вариант с "Бордо".
Оказывается, европейские клубы уже давно не смотрят на российский рынок футболистов свысока. Пример "Манчестере", в составе которого Неманья Видич заблистал ещё сильнее, оказался заразительным. И уже "Гамбург" и "Бордо" обставляют свои покупки Олича и Кавенаги таким образом, чуть ли к ним не приехали игроки сборной Бразилии. Создаётся впечатление, что не так долго осталось до переезда в более раскрученные клубы и "армейских" бразильцев. И уже не вызывает особого удивления та информация, что после чемпионата мира "Манчестер Юнайтед" всерьёз заинтересовался услугами Максима Калиниченко. Российский рынок выходит на мировой уровень, преодолевая лишь свои первые шаги!
-
Сквернюк: "Хочу поскорее уйти из "Крыльев"
6.02.2007 16:05 | РИА Ореанда
21-летний белорусский полузащитник Алексей Сквернюк не полетел с самарскими "Крыльями Советов" на сбор на Кипре и остался в Минске. Об этом сообщает cissoccer.com. "Срок моего контракта с "Крыльями" истек 2 февраля, - Подписывать новое соглашение я отказался, поскольку не устроили финансовые условия. К тому же таковые не выполнены еще по закончившемуся контракту. Однако из самарской команды меня не отпускают. Поэтому, чтобы добиться статуса свободного агента, подал соответствующие документы в ПФЛ - в палату по разрешению споров. Они должны быть рассмотрены на ближайшем заседании 8 февраля. Без работы же остаться не боюсь. У меня есть хорошие варианты продолжения карьеры. Вот только бы поскорее решить вопрос с "Крыльями" - заявил Сквернюк".
-
"Химки" сыграют в Хорватии еще два матча
Подмосковные "Химки" планируют провести на сборе в Хорватии еще два контрольных матча. 10 февраля соперником россиян будет "Публикум" (Словения), 13-го - "Единство" (Босния и Герцеговина).
-
Россия. Премьер-лига / Россия. Первый дивизион
Булыкин пройдет медосмотр в "Торпедо"
Во вторник, 6 февраля, состоялись переговоры между главным тренером "Торпедо" Георгией Ярцевым и нападающим Дмитрием Булыкиным. Как сообщает официальный сайт черно-белых, достигнута договоренность о том, что форвард московского "Динамо" пройдет медицинское обследование. Можно предположить, что вопрос с переходом Булыкина в "Торпедо" будет решен положительно.
Что касается, защитника Андрея Соломатина, то уже завтра он примет участие в первой тренировке в составе "Торпедо".
-
Защитник "Осера" перенес операцию
Сломавший руку 29-летний игрок "Осера" Жан-Себастьян Жорес был прооперирован и некоторое время не сможет выходить на поле. Левый защитник получил травму на выходных, когда его клуб со счетом 1:2 уступил "Монако", информирует сайт УЕФА.
-
"Политех" ни взял в Щелкове ни одного очка
Чемпионат России
Суперлига
13-й тур
Второй матч
"Спартак-Щелково" (Московская область) - "Политех" (Санкт-Петербург) - 7:2 (4:1)
Голы: Бадретдинов, Алекс, Кака (2), Эли, Искусных, Коридзе - Акуленко, Клейменов.
Первый матч - 3:2
-
ПСВ приобрёл защитника "Коринтианса"
Голландский ПСВ подписал контракт с защитником "Коринтианса" Фагнером сроком на пять лет. Но присоединиться игрок к своей новой команде сможет только летом, когда откроется трансферное окно. Сумма тренсфера не разглашается.
-
Росицки – игрок года в Чехии
Полузащитник лондонского "Арсенала" Томаш Росицки назван лучшим игроком Чехии 2006 года, сообщает Reuters. Вторым по итогам опроса тренеров, игроков и руководителей футбольной ассоциации стал вратарь "Челси" Петр Чех, а третьим - Павел Недвед из "Ювентуса". Игрок "Спарты" Даниэль Колар признан лучшим молодым футболистом.
-
Ян Кромкамп не сыграет с Россией
07.02.2007 08:43 | Еврофутбол.Ру
Как стало известно, вчера тренировочный лагерь сборной Голландии покинул защитник ПСВ Ян Кромкамп. Об этом было объявлено перед пресс-конференцией главного тренера "Оранжевых" Марко ван Бастена в амстердамском. Отъезд связан с "причинами личного характера". Что именно побудило бывшего футболиста AЗ, "Вильярреала" и "Ливерпуля" уехать из национальной команды, не уточнялось. По мнению наших голландских коллег, у Кромкампа что-то случилось в семье, и его участие в сегодняшнем матче маловероятно.
Таким образом, главный тренер "Оранжевых" Марко ван Бастен фактически лишен выбора, и в обороне, видимо, сыграют Ялинс, Матайсен, Баума и ван Бронкхорст. В нападении прогнозируется появление ван дер Варта в компании с Хюнтеларом (или Кайтом) и Бабелом. В средней линии наверняка сыграют Ландзат и Снайдер, а также новичок Мендес да Силва либо Зеедорф
-
Ван Бастен: "Кто знает что нам в жизни уготовано"
07.02.2007 08:33 | Еврофутбол.Ру
Марко ван Бастен, легенда мирового футбола , а ныне наставник сборной Голландии дал интервью, в котором поделился воспоминаниями о том памятном матче в 1988 году.
- Господин ван Бастен, в России, произнося ваше имя, прежде всего вспоминают фантастический гол, который вы забили в ворота Рината Дасаева в финале европейского первенства 1988 года. Никогда впоследствии не пытались повторить тот удар?
- Пытался. Но ни разу не получилось.
- Чем же объяснить то, что он вам удался в Мюнхене? Снизошло озарение?
- Наверное, просто сопутствовала удача.
- Не считаете, что Дасаев в том эпизоде допустил ошибку?
- Ни в коем случае!
- Приходилось ли вам позже встречаться вне поля с ним или с кем-то еще из советских футболистов? (Ван Бастен принимал участие в обоих матчах против сборной СССР на Euro-88, в товарищеской встрече 1989 года, в которой также забил гол, и в игре на Euro-92 против команды СНГ).
- Против ваших команд я играл не раз, но близко общаться с кем-то из игроков, к сожалению, не довелось.
- Какой смысл вы вкладываете в предстоящую игру с командой России?
- Думаю, тот же, что и Гус Хиддинк. Наша сборная находится в ситуации, схожей с вашей. У нас тоже сильные соперники в борьбе за выход в финальный турнир чемпионата Европы. У России это Хорватия и Англия, у Голландии - Румыния и Болгария. В марте нам предстоит сначала принять Румынию, а потом сыграть на выезде со Словенией. Это очень важные в турнирном отношении матчи.
Есть и другой общий момент. Голландская сборная переживает сейчас этап обновления. Россия тоже омолаживает свою команду. Считаю, что под началом Хиддинка и его помощников российский футбол вступает в новую эпоху. Россия - огромная страна с большим человеческим потенциалом и богатой спортивной историей. Она вполне может стать одной из футбольных держав.
- Ожидаете завтра открытого футбола?< /b>
- Надеюсь на это. Ведь обе команды стремятся атаковать. Так что футбол должен получиться интересным.
- Хиддинк, руководивший ПСВ, видимо, часто был вашим оппонентом?
- Нет. Когда я играл за "Аякс", он ПСВ не тренировал. Насколько я помню, наши пути пересеклись только один раз, когда перед последним чемпионатом мира сборные Голландии и Австралии сыграли в контрольном матче вничью - 1:1.
- Многие голландские тренеры работают сейчас за границей, в том числе в бывшем СССР: Гус Хиддинк и Дик Адвокат - в России, Ко Адриансе - в Украине. Чем объяснить такой спрос на ваших соотечественников?
- Думаю, тем, что ваш футбол сейчас прогрессирует, а тренеры всегда охотно идут работать в клубы, которые участвуют в сильных турнирах.
- Может, и вы однажды решитесь поработать в России?
- Кто знает, что нам в жизни уготовано...
-
Результаты товарищеских матчей по футболу
07.02.2007 03:39 | NewsInfo
Результаты товарищеских матчей первых сборных, состоявшиxХxХxХ во вторник: Кипр - Венгрия - 2:1 (1:0) Мали - Литва - 3:1 (3:1) Австралия - Дания - 1:3 (0:3) Северная Ирландия - Уэльс - 0:0 (0:0) Нигерия - Гана - 1:4 (0:0) Бразилия - Португалия - 0:2 (0:0) Греция - Южная Корея - 0:1 (0:0) Болгария - Латвия - 2:0 (2:0)
-
"Спартак" сыграет с "Сельтой" в "Лужниках"
07.02.2007 04:54 | NewsInfo
Московский "Спартак" принял решение провести первый матч 1/16 финала Кубка УЕФА против испанской "Сельты" в Москве. Эта встреча состоится на Большой спортивной арене "Лужников" и начнется в 19.00 по московскому времени. Напомним, что ранее руководство спартаковцев рассматривало вариант проведения этого матча в Краснодаре.
-
Латвийский защитник "Колорадо" сыграл 486-й матч подряд
07.02.2007 08:02 | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"
32-летний латвийский защитник "Колорадо" Карлис Скрастыньш сыграл сегодня 486-й матч подряд в НХЛ, повторив достижение Тима Хортона, который является рекордсменом лиги среди защитников по количеству проведенных игр без перерыва, сообщает Ap. Скрастыньш начал свою серию 21 февраля 2000 года в качестве игрока "Нэшвилла", а Хортон, член Зала славы, провел 486 матчей подряд в составе "Торонто" в период с 11 февраля 1961-го по 4 февраля 1968 года. Самая длинная серия матчей, сыгранных без перерыва, принадлежит центрфорварду Дугу Джарвису. В течение 13 сезонов он провел 964 игры подряд.
-
"Зенит" хочет купить нападающего "Фламенго" Обину
07.02.2007 05:17 | Газета.ru
Санкт-петербургский "Зенит" хочет приоберсти нападающего бразильского "Фламенго" Обину. Как сообщает Globoesporte, петербургский клуб уже сделал официальное предложение бразильскому. Тем не менее, руководители последнего не желают отпускать игрока. Вице-президент футбольного "Фламенго" Клебер Лейте говорит: ""Фламенго" не хочет продавать его. Единственным вариантом является выплата суммы в $5 млн".
Агент игрока Эдуардо Урам сказал, что ничего не знает о предложении сине-бело-голубых, но высказал мнение, что Обина вряд ли покинет свою нынешнюю команду, а сам игрок сообщил друзьям, что не собирается уходить из клуба до окончания 2007 года.
А популярная Wikipedia cообщает об игроке следующее: полное имя - Мануэль де Брито Фильо, родился 31 января 1983 года. Болельщики в шутку сравнивают игрока с нападающим "Барселоны" Самюэлем Это'О и сложили про него несколько кричалок. Например: Deus perdoa, Obina nao (Бог прощает, Обина - нет), O O O Obina e melhor que Eto'o (О, О, О, Обина лучше чем Это'О), Se Obina fosse frances, Materazzi nao estaria vivo (Если бы Обина был французом, Матерацци бы не выжил), Obina nao usa relogio, ele decide que horas sao (Обина не носит часы, он сам решает, который час).
Болельщики считают огромным его вклад в выигрыш "Фламенго" Кубка Бразилии 2006 года.
-
Опасаться за сборную России не стоит?
07.02.2007 08:24 | NewsInfo
Прокуратура Голландии потребовала установить наказание главному тренеру сборной России по футболу Гусу Хиддинку в виде лишения свободы сроком на 10 месяцев, за уклонение от уплаты налогов. Ситуацию прокомментировал президент РФС Виталий Мутко в эфире Радио "Маяк".
"Опасаться за сборную не стоит, а больше комментировать нечего, - сказал Мутко. - Мы же взрослые люди, давайте дождемся результатов, идет процесс - один требует наказание, другой защищается и требует другое. Разговоры преждевременны, но за сборную опасаться не надо".
С момента своего назначения (8 июля 2006 года) работающий вахтовым методом Гус Хиддинк провел с футболистами всего 23 рабочих дня. В последний раз голландец непосредственно видел команду 15 ноября прошлого года. Сегодня в 22.30 сборная России открывает сезон встречей со сборной Голландии. Предматчевую тренировку на стадионе Arena проводит Александр Бородюк.
Как отмечет "Коммерсант", на вечер 6 февраля футбольная сборная России в очередной раз оказалась бесхозной и мало кому нужной обузой, в которую неприятно ездить и которой неприятно заниматься.
Голландский суд обвиняет Хиддинка в невыплате голландской казне 1,5 миллионов евро. Прокуратура считает, что тренер не платил налоги, утверждая, что в 2002 и 2003 годах жил в Бельгии и, следовательно, не подпадал под голландские налоговые законы. Но обвинитель назвал уверен, что все это время Хиддинк жил в Голландии.
Суд в городе Ден Босх продлится до 13 февраля. Вердикт будет вынесен 27 февраля. В случае признания Хиддинка виновным главному тренеру российской сборной по футболу грозит 10 месяцев тюрьмы.
В апреле 2006г. Г.Хиддинк подписал контракт с Российским футбольным союзом (РФС) и официально стал главным тренером мужской сборной России. Г.Хиддинк не только работает с национальной сборной, но и участвует в создании единой системы подготовки для национальных детской и юношеской команд.
Г.Хиддинк приступил к исполнению своих обязанностей тренера российской сборной сразу после чемпионата мира по футболу 2006г., который прошел в июле в Германии. Контракт предусматривает, что голландец должен тренировать российских футболистов в течение двух лет.