Суп картофельный с салом
Воду кипятят, закладывают картофель, соль и варят до
готовности. Заправляют луком, пассерованным с
салом-шпик.
Картофель 300, лук репчатый 15, сало-шпик 20, соль.
Суп картофельный с салом
Воду кипятят, закладывают картофель, соль и варят до
готовности. Заправляют луком, пассерованным с
салом-шпик.
Картофель 300, лук репчатый 15, сало-шпик 20, соль.
Суп молочный с картофельными клецками
Сырой картофель измельчают на мелкой терке и, отжав
сок, смешивают с сырыми яйцами. Из присоленной
массы формуют шарики по 10 г и отваривают в молоке
с добавлением небольшого количества воды.
Картофель 300, молоко 350, масло сливочное 5, яйцо
1/4 шт, соль.
Суп молочный с морковью и картофелем
Морковь нарезают мелкими дольками и припускают в
подсоленной воде до полуготовности. Добавляют
картофель, нарезанный крупными дольками, и варят до
готовности. Воду сливают, овощи заливают кипящим
молоком и заправляют суп сливочным маслом и
сахаром.
Молоко 350, морковь 75, картофель 180, масло
сливочное 10, сахар 10.
Суп перловый с грибами
Отваривают сушеные грибы, грибной отвар
процеживают, кипятят, закладывают перловую крупу,
затем картофель, солят и варят до готовности. Лук,
коренья и наши кованные отварные грибы пассеруют и
вводят в суп. При подаче заправляют сливками.
Картофель 100, крупа перловая 25, грибы белые
сушеные 20, морковь 20, петрушка 10, лук репчатый 25,
жир 10, сливки 20, соль.
Холодник
Щавель шинкуют и отваривают в воде или бульоне до
готовности. В охлажденный отвар закладывают
зеленый лук, растертый с солью, мелко нарезанные
огурцы, белки сваренного вкрутую яйца и растертые с
сахаром желтки. При подаче холодник заправляют
сметаной и посыпаютзеленью укропа. Яйцо можно
класть в тарелки, не растирая. Холодник готовят также
и со свеклой. В этом случае норма закладки щавеля
150, свеклы 100 г.
Щавель 230, огурцы свежие 50, лук зеленый 30, яйцо 1
шт, сметана 30, сахар 5, соль.
Холодник по-мински
Щавель шинкуют, отваривают в воде или бульоне до
готовности и охлаждают. Свеклу варят целиком с
кожицей в воде с добавлением уксуса. Отвар
охлаждают и процеживают через сито или салфетку,
свеклу чистят и шинкуют. Затем в охлажденный отвар
со щавелем кладут зеленый лук, растертый с солью,
желтками сваренных вкрутую яиц, нарезанные огурцы,
свеклу, белки, сахар, вливают свекольный отвар и
кефир, предварительно взбитый веничком и
охлажденный. При подаче заправляют сметаной и
посыпают зеленью укропа.
Щавель 200, свекла 105, огурцы свежие 60, яйца 1/2 шт,
лук зеленый 30, кефир 100, сметана 20, сахар 5, укроп
5, уксус (6, соль.
Чернослив в молоке
Чернослив промывают, заливают кипящим молоком и
оставляют в нем на час. Затем всыпают сахар,
перемешивают, ставят в теплый жарочный шкаф и
выдерживают при невысокой температуре до тех пор,
пока на молоке не появится румяная пенка. Подают как
в горячем, так и в холодном виде.
Молоко 200, чернослив 20, сахар 10.
Щи кислые с грибами или гречневой кашей
В кипящий костный бульон кладут промытые сушеные
гпибы и квашеную капусту и варят до готовности. Грибы
вынимают и шинкуют. Коренья и лук пассеруют, затем
добавляют муку и томат-пюре и прогревают в теч 10
мин. Заправку и грибы вводят в щи и проваривают 10
мин. Заправку и грибы вводят в щи и проваривают 10
мин. При подаче заправляют сметаной. Щи можно
готовить и без грибов. В этом случае их подают с
гречневой кашей.
Кости говяжьи 150, капуста квашеная 200, грибы
сушеные белые 15, морковь 25, петрушка 15, лук
репчатый 25, томат-пюре 25, мука пшеничная 5, жир 10,
сметана 10.
яблоки печеные с брусникой
Из яблок удаляют сердцевину, в образовавшееся
углубление кладут бруснику, смешанную с сахаром, и
запекают. Подают, посыпав сахарной пудрой.
Яблоки свежие 140, сахар 30, брусника 30, пудра
сахарная 5,
Яйца с грибами (Белорусское блюдо)
У сваренных вкрутую яиц срезают тупой конец и чайной
ложкой вынимают желток. Лук мелко шинкуют и
поджаривают до золотистого цвета; сушеные грибы
отваривают, рубят, поджаривают и соединяют с луком и
рублеными желтками. Полученным фаршем заполняют
белки. Подают яйца под сложным соусом,
составленным из соуса 'Южный', майонеза и сметаны,
украсив зеленью.
Яйца 3шт, грибы сушеные белые 10, лук репчатый 25,
масло сливочное 10, майонез 15, соус 'Южный' 5,
сметана 15.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)